Принятие решения, какой тип отопления будет в вашем доме, — одно из самых ответственных. Самый продуманный, но и самый дорогой вариант — создание проекта по отоплению.
● Однако, если такого проекта нет, мы предлагаем своим клиентам при встрече с нашими специалистами обсудить, какие возможности, варианты, технологии существуют, что они собой представляют. Эксперт объяснит все минусы и плюсы каждой технологии, чтобы можно было принять совместное решение, какое оборудование будет устанавливаться и какой тип разводки будет применен.
Среди основных типов разводки можно назвать контурную систему, которая собирается на так называемых гидрострелках, а также коллекторно-лучевую систему с использованием паянного полиэтилена (самая новая и современная система разводки отопления, предполагающая наличие нескольких коллекторов, равных количеству контуров, на которые делится дом).
Помимо этого, система отопления включает в себя горячее водоснабжение, теплые полы, подключение полотенцесушителей, а также резервное отопление. Сейчас достаточно популярно стало устанавливать не один, а два котла в доме, чтобы в случае выхода из строя в самый неудачный момент вы могли быстро переключиться с одного источника на другой. Это не самое экономичное, но довольно актуальное решение.
Когда система отопления смонтирована, сантехник выполняет подключение дома к водоснабжению — либо к городскому, либо к скважине.
Также может быть установлена система подготовки и очистки воды. В последнее время люди часто ставят в доме систему обратного осмоса и пользуются этой водой как городской. Это система мощная, но достаточно доступная. Она представляет собой емкости резервной воды (накопители), как правило емкостью от 500 литров до 2 м3. В этом случае все водоснабжение происходит из резервуара. Насосная станция создает постоянное давление в системе и обеспечивает циркуляцию воды. В случае, если вода будет отключена, у вас всегда будет запас воды в этой емкости. Из минусов только один — резервуар периодически должен обслуживаться. Раз в 3-4 месяца емкость с помощью «Керхера» чистится от налета, который в любом случае в ней образуется. Это позволяет сохранять воду чистой и не допускать появление неприятного запаха.
Следующий этап — это водоотведение или канализация.
В частных домах зачастую невозможно провести центральную канализацию. В этом случае используют сливную яму или септики (герметичные или дренажирующие, которые, по сути, законодательством нашим запрещены, хотя люди достаточно часто их используют). Соответственно, это предполагает установку сантехнических узлов, ванн, душевых кабинок, стиральных, посудомоечных машин, кухонных моек и раковин. Все это согласуется, вносятся отметки о решении о размещении, подключении, направлении этого подключения и, в соответствии с утвержденным планом, происходит разводка коммуникаций водоотведения.
Вот теперь можно приступать к внутренней отделке!