ФУНДАМЕНТ.
НА ТОМ И СТОИМ
Вид фундамента во многом зависит от того, какой дом вы хотите построить. Будет это одноэтажное, двух- или трехэтажное строение, какие будут использоваться плиты перекрытия, материалы стен, кровли — все эти факторы должны учитываться.
Подробнее о компании
Мы являемся большими поклонниками решения, основанного на СНиПе, когда расчеты делаются, исходя из всех нагрузок. Самый надежный и самый предсказуемый вариант — это когда фундамент просчитал архитектор с учетом всех параметров. К сожалению, в 50-60% случаев дома строятся без конструкторского решения (КР) — по архитектурному решению (АР). Фактически АР представляет собой картинку дома, визуализацию, где указаны планы комнат (вид сверху) с квадратурой и расстановкой мебели, картинки фасадов и план кровли. В этом случае, чтобы реализовать проект, наши специалисты на основе многолетнего опыта принимают совместное решение с заказчиком о том, какой фундамент будет выполнен.
Существует несколько самых распространенных видов фундамента. Давайте рассмотрим их подробнее.
Если нам предстоит построить одноэтажный дом с использованием керамического блока, облицовочного кирпича и кровли практически любой конструкции, то выбирается типовое решение. Но в этом случае мы делаем определенную перестраховку и дополнительный запас прочности выбираем сами. Как правило, наше решение полностью совпадает с решением архитектора. И если вы захотите проверить его правильность, то сможете убедиться, что мы принимаем его не без основания.
Строительство дома очень ответственное дело на каждом этапе. Будь то выбор фундамента, материалов для несущих стен, облицовки или кровли, мы всегда готовы поделиться с вами своим опытом и наработками.
ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ.
КОГДА ВСЕ ПО ГОСТУ
ИЛИ ПОЧТИ
Наверное, ленточный фундамент — самый распространенный в индивидуальном жилищном строительстве. В случае закладки гостовского фундамента в нижней части делается расширительный ростверк. Это «подушка», на которую все опирается и которая несет на себе вес фундамента и, собственно, всего остального дома. В классическом исполнении бетон заливается в два этапа. Это влечет дополнительные затраты: два раза нужно вызывать бетононасос, если он нужен по требованиям — например, миксер не может близко подойти к вашему котловану.
Кроме того, требуется два раза собирать опалубку для ленты. Сначала заливается нижний, опорный ростверк, а сверху собирается опалубка на высоту бетонной ленты и лишь потом снова заливается бетон. Соответственно, вы оплачиваете не только два бетононасоса, но и лес, который уходит на опалубку, либо аренду опалубки. Кроме того, нужно засыпать землю в пазухи, которые остаются. Это вариант максимально близкий к ГОСТу, но отнюдь не самый экономичный.
Есть умельцы, которые применяют более дешевый, «колхозный» вариант. Роется яма на ширину ковша (50 см), заливается в нее бетон и дальше остается только надеяться, что этого будет достаточно. Но, как показывает практика, зачастую здания на таком фундаменте рано или поздно трескаются. Если обратить внимание на дома, построенные в 80-х годах (фундамент для них заливался именно таким способом!), можно увидеть, что почти у всех из них потрескавшийся фундамент.

Да, в поисках экономии строители идут и на такие ухищрения, однако мы хотим рассказать об альтернативном, усовершенствованном варианте. Если заказчик настаивает на экономичном варианте, мы предлагаем довести его, насколько это возможно, до адекватных технических характеристик. После того как подготовлена 50-сантиметровая траншея, мы делаем в глине расширение еще на штык лопаты — то есть делаем расширение в обе стороны на 25-30 см. Если представить это в разрезе, то получается внизу фундамента конус — такой псевдоростверк суммарной шириной в 1 метр. Затем вяжется арматурный каркас и опускается в это расширение. И, раз мы по желанию заказчика пошли на такую экономию, мы выстилаем все стенки этой ленты пленкой. Гидроизоляция нужна для того, чтобы бетон при заливании в грунт не терял свою прочность. Потому что, если заливать бетон просто в грунт, особенно сухой, то он моментально впитает в себя влагу из бетона, и бетон потеряет марку прочности почти вдвое. Мы же устилаем все стенки пленкой и эту проблему снимаем.

МОНОЛИТ.
ДОМ НА ПОДУШКЕ
Самый дорогой, но при этом самый надежный фундамент — это моноплита, когда дом ставится на большую бетонную подушку. В этом случае грунт не снимается до глины и не делается лента, если это, конечно, не дом с цокольным этажом. Такой вариант использовался в КП «Беловодье» (ст. Старочеркасская), где весь поселок стоит на отсыпанном песке. После выборки грунта делается подготовка (утрамбовка), ставится опалубка и заливается плита. Толщина плиты не может быть меньше 30 см, в идеале — 50 см. Это самый затратный вариант, потому что бетона и арматуры уходит больше, чем на ленточный фундамент, плюс подготовка по выемке грунта, утрамбовка и гидроизоляция всего основания, что немаловажно.
ФУНДАМЕНТ НА СТОЛБАХ
Еще один вариант (самый недорогой) — это столбчатый фундамент. В Сибири, где всегда есть проблемы с вечной мерзлотой, так строятся практически все дома, даже 2-3-этажные. Однако в Ростовской области мы рекомендуем делать столбчатый фундамент только при строительстве одноэтажного дома. Строительство столбчатого фундамента выглядит следующим образом. Грунт выравнивается под дом, и по оси, где будут стены, до опорного слоя глины бурятся скважины диаметром 250-300 мм. Это можно сделать ручным буром либо вызвать бурильную машину. Затем устанавливаются каркасы из арматуры. Они заливаются бетоном на одном уровне, а сверху делается перемычка по принципу монолитного пояса. Получается бетонный брус, который лежит на сваях, и уже на нем собираются стены. Такой фундамент стоит ощутимо дешевле, даже чем альтернативный ленточный, потому что на эти свайки в среднем на дом размером 10х12 метров уйдет 3-3,5 м3 бетона вместо 40-50 кубов, которые пошли бы на ленту.
В КП «Щепкино», где наша компания была генподрядчиком первой очереди, все одноэтажные дома сделаны по этой технологии. Строительство велось много лет назад, но и сейчас никаких проблем с этими домами нет. В этом случае не экономьте на марке бетона и сечении арматуры и проблем у вас не будет. И конечно, для столбчатого фундамента глина как грунт основания должна быть хорошей.